Diabetes
O círculo azul é o logo oficial do Diabetes.
O que é?
O Diabetes mellitus, ou simplesmente diabetes, é um grupo de doenças metabólicas cuja principal característica é o aumento de açúcar no sangue. Ela altera o metabolismo do açúcar, da gordura e da proteínas.
O pâncreas é o órgão responsável pela produção do hormônio denominado insulina. Este hormônio é responsável pela regulação da glicemia(nível de glicose no sangue).
Para que as células das diversas partes do corpo humano possam realizar o processo de respiração aeróbica (utilizar glicose como fonte de energia), é necessário que a glicose esteja presente na célula. Portanto, as células possuem receptores de insulina (tirosina quínase) que, quando acionados “abrem” a membrana celular para a entrada da glicose presente na circulação sanguínea. Uma falha na produção de insulina resulta em altos níveis de glicose no sangue, já que esta última não é devidamente dirigida ao interior das células.
Existem tipos de Diabetes, São eles:
- A diabetes tipo 1 resulta da produção de quantidade insuficiente de insulina pelo pâncreas. Este tipo era anteriormente denominado “diabetes insulino-dependente”.Esses pacientes necessitam de aplicação de insulina diariamente. As causas são desconhecidas.
- A diabetes tipo 2 tem origem na resistência à insulina, uma condição em que as células do corpo não respondem à insulina de forma adequada. À medida que a doença avança, pode também desenvolver-se insuficiência na produção de insulina. Este tipo era anteriormente denominado “diabetes não insulino-dependente”. A principal causa é peso excessivo e falta de exercício físico.
Tem ainda a Diabetes na gestação, que é a condição em que uma mulher sem diabetes apresenta níveis elevados de glicose no sangue durante a gravidez.
Sintomas:
Os sintomas da elevada quantidade de glicose incluem necessidade frequente de urinar e aumento da sede(polidipsia) e da fome(polifagia).
Outros sintomas importantes incluem:
- perda de peso.
- visão turva.
- cetoacidose diabética.
- síndrome hiperosmolar hiperglicêmica não cetótica.
Prevenção e tratamento:
Tanto a prevenção como o tratamento da diabetes consistem em manter uma dieta saudável, praticar regularmente exercício físico, manter um peso normal e abster-se de fumar.
Em pessoas com a doença, é importante controlar a pressão arterial e manter a higiene dos pés.
A diabetes do tipo 1 deve ser tratada com injeções regulares de insulina.
A diabetes do tipo 2 pode ser tratada com medicamentos por via oral como metformina e glibenclamida, com ou sem insulina.
Em pessoas obesas com diabetes do tipo 2, a cirurgia de redução do estômago pode ser uma medida eficaz.
A diabetes gestacional geralmente resolve-se por si própria após o nascimento do bebé. No entanto, se não for tratada durante a gravidez pode ser a causa de várias complicações para a mãe e para o bebê.
Complicações Causadas por diabetes:
A diabetes afeta todo o organismo. Quando a glicemia (açúcar no sangue) se mantém elevada durante muito tempo, pode aumentar o risco de complicações crônicas associadas com a diabetes.
Estas complicações incluem:
- Doença cardíaca e enfarte
- Lesões renais
- Lesões oculares
- Lesões neurológicas
- Problemas nos pés
- Doença do foro dentário
- Disfunção sexual
Estima-se que em 2015 cerca de 415 milhões de pessoas em todo o mundo tivessem diabetes. Cerca de 90% dos casos eram diabetes do tipo 2, o que corresponde a 8,3% da população adulta.
A doença afeta em igual proporção mulheres e homens. A diabetes aumenta pelo menos duas vezes o risco de morte prematura. Entre 2012 e 2015, a diabetes foi a causa de entre 1,5 e 5 milhões de mortes anuais.
Complicações agudas:
- Cetoacidose diabética
- Cegueira
- Coma hiperosmolar não cetótico (cerca de 14% dos casos)
- Hiperglicemia
- Coma diabético
- Amputação
- Miíase
Complicações crônicas:
- Placas de gordura no sangue (Aterosclerose).
- Danos na retina (Retinopatia diabética).
- Hipertensão (por aumento de H2O no sangue, além da glicosilação irregular do colágeno e proteínas das paredes endoteliais o que pode causar tromboses e coágulos por todo o sistema circulatório).
- Tromboses e coágulos na corrente sanguínea.
- Problemas dermatológicos (por desnaturação de proteínas endoteliais).
- Síndrome do pé diabético.
- Problemas renais como insuficiência renal progressiva (atinge 50% dos pacientes com DM tipo 1).
- Problemas neurológicos, principalmente no pé, como perda de sensibilidade e propriocepção.
- Problemas metabólicos generalizados.
- Fator de risco à periodontite.
Fatores de risco:
Os principais fatores de risco para o diabetes mellitus são:
- Idade acima de 45 anos.
- Obesidade.
- História familiar de diabetes em parentes de 1° grau.
- Diabetes gestacional ou macrossomia prévia.
- Hipertensão arterial sistêmica.
- Colesterol HDL abaixo de 35 mg/dl e/ou triglicerídeos acima de 250 mg/dl.
- Alterações prévias da regulação da glicose.